【男の宅飯】おつまみ兼おかず 親子煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1/2
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮を剥いて薄切りにする。
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- 2
- 鶏もも肉は一口サイズにカット
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- 3
- フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎをきつね色になるまで炒める
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- 4
- フライパンに鶏もも肉を加えて、中火で炒める
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- 5
- 酒をフライパンに入れて蓋をして弱火で5分程蒸す
-
- 6
- 鶏もも肉に火が通ったら蓋を開けて中火にし、砂糖、みりん、醤油を加える
-
- 7
- 卵を溶いて回し入れ、白だしを加えてフライパンを閉じて余熱で卵を固め完成
きっかけ
親子丼で酒を飲みたくて。
酒蒸しにしてから味をつけるとつまみ向きになります。
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今回は親子丼の上だけで一杯。