【男の宅飯】簡単夏の副菜 ピーマンと茗荷の和物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 4個
- 茗荷
- 1個
- 白ごま
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンはヘタとタネを落として細切りに、茗荷は千切りにする。
-
- 2
- 白ごま、白ごま、醤油、砂糖、マヨネーズをよく混ぜ合わせて、ピーマンと茗荷を加えて混ぜれば完成。
おいしくなるコツ
ピーマンの苦味が強い時はマヨネーズの量を増やすと良いです。
塩気が足りなければ、ひとつまみ塩を足して調整します。
きっかけ
茗荷を使った副菜が欲しくて。
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ピーマンの苦味と茗荷のサッパリ感がいい塩梅で、つまみにもなります。