材料(2人分)
- 鶏ミンチ肉
- 70g
- 玉ねぎ
- 20g
- 生姜
- 1cm
- ニンニク
- 1cm
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 600cc
- めんつゆ
- 大さじ2
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、生姜、ニンニクは細かく刻む
-
- 2
- ボールに鶏ミンチ肉、1を加えて混ぜる
塩コショウしてさらにこねる
-
- 3
- 鍋に水を入れて沸騰させ、めんつゆ、水で戻した乾燥わかめを入れ再沸騰したら火を弱める
-
- 4
- 3のお鍋に2をスプーンですくい取りながら小さく丸めて落とし入れ煮ます。
-
- 5
- つくね同士が重ならないように繰り返し、蓋をして3分煮込んだら火を止め予熱で蒸らして出来上がり。
おいしくなるコツ
仕上げにお好みで油をちょっと加えて軽く煮込んでもおいしい。生姜、ニンニクはチューブでもOK
きっかけ
鶏ミンチ肉とめんつゆの出汁で旨い汁をつくる
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