アプリで広告非表示を体験しよう

鶏つくねの旨汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
鶏ミンチ肉で美味しい食べるスープ

材料(2人分)

鶏ミンチ肉
70g
玉ねぎ
20g
生姜
1cm
ニンニク
1cm
塩コショウ
少々
600cc
めんつゆ
大さじ2
乾燥わかめ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、生姜、ニンニクは細かく刻む
  2. 2
    ボールに鶏ミンチ肉、1を加えて混ぜる
    塩コショウしてさらにこねる
  3. 3
    鍋に水を入れて沸騰させ、めんつゆ、水で戻した乾燥わかめを入れ再沸騰したら火を弱める
  4. 4
    3のお鍋に2をスプーンですくい取りながら小さく丸めて落とし入れ煮ます。
  5. 5
    つくね同士が重ならないように繰り返し、蓋をして3分煮込んだら火を止め予熱で蒸らして出来上がり。

おいしくなるコツ

仕上げにお好みで油をちょっと加えて軽く煮込んでもおいしい。生姜、ニンニクはチューブでもOK

きっかけ

鶏ミンチ肉とめんつゆの出汁で旨い汁をつくる

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
わかめスープその他のスープ
関連キーワード
鶏ミンチ肉 乾燥わかめ 生姜 ニンニク
料理名
鶏つくねの旨汁

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする