鶏つくねの旨汁 レシピ・作り方

鶏つくねの旨汁
  • 約10分
  • 100円以下
れんど
れんど
鶏ミンチ肉で美味しい食べるスープ

材料(2人分)

  • 鶏ミンチ肉 70g
  • 玉ねぎ 20g
  • 生姜 1cm
  • ニンニク 1cm
  • 塩コショウ 少々
  • 600cc
  • めんつゆ 大さじ2
  • 乾燥わかめ 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ、生姜、ニンニクは細かく刻む
  2. 2 ボールに鶏ミンチ肉、1を加えて混ぜる
    塩コショウしてさらにこねる
  3. 3 鍋に水を入れて沸騰させ、めんつゆ、水で戻した乾燥わかめを入れ再沸騰したら火を弱める
  4. 4 3のお鍋に2をスプーンですくい取りながら小さく丸めて落とし入れ煮ます。
  5. 5 つくね同士が重ならないように繰り返し、蓋をして3分煮込んだら火を止め予熱で蒸らして出来上がり。

きっかけ

鶏ミンチ肉とめんつゆの出汁で旨い汁をつくる

おいしくなるコツ

仕上げにお好みで油をちょっと加えて軽く煮込んでもおいしい。生姜、ニンニクはチューブでもOK

  • レシピID:1140041866
  • 公開日:2020/07/13
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鶏ミンチ肉 乾燥わかめ 生姜 ニンニク
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