ご飯のおともに〜★大戸屋風黄身だま★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
一度冷凍することで、黄身がしっかり形作られ、濃厚な黄身味になります。ねっとりご飯にからんで美味しいです^_^
特売たまごの保存にも!
みんながつくった数 1

材料(1パック人分)

たまご
10個
3倍濃縮麺つゆ
100cc
みりん
50cc
しょうゆ
50cc

作り方

  1. 1
    たまごはパックごと冷凍しておく。
    最低1日冷凍してください。
  2. 2
    お鍋にたぷっりお湯をわかす。
    沸騰したら冷凍たまごをいれて火を止める。
    10分放置する。
  3. 3
    たまごを割る。
    割るとこんなかんじです。
  4. 4
    スプーンで黄身だけすくい、白身を取り除く。
    麺つゆ、みりん、醤油を混ぜたつけダレに漬け込む。
  5. 5
    ご飯に乗せて〜♪
    箸で黄身を割っても形しっかりしてます。

おいしくなるコツ

つけダレにつけて半日ほどおいておいたほうが、味が染み込ます。

きっかけ

たまごが大好きで…

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
ゆで卵煮卵だし巻き卵・卵焼き半熟卵温泉卵
関連キーワード
温泉卵 あじたま 大戸屋 たまご冷凍
料理名
黄身漬け

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする