ご飯のおともに〜★大戸屋風黄身だま★ レシピ・作り方
材料(1パック人分)
- たまご
- 10個
- 3倍濃縮麺つゆ
- 100cc
- みりん
- 50cc
- しょうゆ
- 50cc
作り方
-
- 1
- たまごはパックごと冷凍しておく。
最低1日冷凍してください。
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- 2
- お鍋にたぷっりお湯をわかす。
沸騰したら冷凍たまごをいれて火を止める。
10分放置する。
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- 3
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- たまごを割る。
割るとこんなかんじです。
-
- 4
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- スプーンで黄身だけすくい、白身を取り除く。
麺つゆ、みりん、醤油を混ぜたつけダレに漬け込む。
-
- 5
-
- ご飯に乗せて〜♪
箸で黄身を割っても形しっかりしてます。
おいしくなるコツ
つけダレにつけて半日ほどおいておいたほうが、味が染み込ます。
きっかけ
たまごが大好きで…
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特売たまごの保存にも!