材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 2枚(約400g)
- 塩胡椒
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ5
- ◉醤油
- 大さじ2
- ◉みりん
- 大さじ3
- ◉酢
- 大さじ1.5
- ◉砂糖
- 大さじ1
- レタス
- 2枚
- きゅうり
- 1/2本
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は冷蔵庫から出して常温にしておきます。
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- 2
- 鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、麺棒やおたまの裏で叩く。とにかく叩く。親の仇か!と言うほどに滅多撃ちに叩く。
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- 3
- ※しっかり叩く事で、驚くほど柔らかくなります。
厚みが大体1/2くらいになるまで叩けば十分です。
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- 4
- ビニール袋に鶏むね肉、塩胡椒、料理酒を入れてよく揉み込み、30分程置く。
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- 5
- ③に片栗粉を入れてビニールの口を絞り、よく振ってまんべんなく馴染ませる。
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- 6
- フライパンに薄く油をしき、中火で両面約2分ずつ焼いてお皿に盛り付ける。
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- 7
- レタス・きゅうりを食べやすい大きさにカットして⑥に添える。
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- 8
- ◉をよく混ぜ、別皿に入れて添えたら完成!
面倒くさければ、そのまま鶏肉にかけてもOK。
おいしくなるコツ
鶏むね肉を常温にしておく事と叩く事が柔らかくするポイントです。
きっかけ
安い鶏むねで作りたかったので。