【男の宅飯】野沢菜もどき 小松菜漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 3~4束
- 酢
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 和風出汁の素
- 3g
作り方
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- 1
- 小松菜を水洗いし、たっぷりのお湯で1分程さっと茹でる。
茹で上がったら、氷水につけて、冷ます。
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- 2
- 水分を絞り、根元を落として2~3cm幅にカットする。
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- 3
- 密閉容器に小松菜と酢、砂糖、しょうゆ、和風出汁の素を加え、よく混ぜて一晩漬けこめば完成。
おいしくなるコツ
和風出汁の素を少し多めにすると、より野沢菜漬けに近くなります。
きっかけ
簡単漬け物シリーズレパートリーを増やしたくて。