【男の宅飯】ヘルシーボリューミー 鶏のきのこ餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽トロ肉
- 300g
- もやし
- 1袋
- 椎茸
- 4〜5個
- えのき
- 1pc
- 塩胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ2
- 和風だしの素
- 4g
- 片栗粉
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 手羽トロの皮目を下にしてフライパンに並べ、塩胡椒で下味をつける。
-
- 2
- その上にもやしを均等に敷き、上から酒大さじ1をかけ、蓋をし、弱火で蒸していく。
-
- 3
- 椎茸は石突きを落とし、軸と傘にわけて、スライス。
えのきは石突きを落として半分にカットしバラバラにする。
-
- 4
- 別の鍋などにサラダ油をひき、椎茸とえのきを炒める。
-
- 5
- 火が通ってしんなりしてきたら水、酒、みりん、醤油、和風だしの素、砂糖、片栗粉を入れて加熱し、とろみをつける。
-
- 6
- 蒸した手羽トロともやしに、鍋で作った餡をかければ完成。
おいしくなるコツ
なおヘルシーを目指すならば、きのこを炒めず、水から煮出すのもおすすめ。
きっかけ
夜に帰ってきても食べられるメニューを
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