材料(2人分)
- キムチ
- 150g
- 豚ロース肉
- 2枚
- 卵
- 2個
- 大根
- 30g
- ほうれん草
- 20g
- ネギ
- 20g
- ニラ
- 20g
- ごはん
- 350g
- 顆粒だし
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- チリソース
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 2振り
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜と豚肉は小さくカットしておく。冷凍のものを使用してもOK。
-
- 2
- 豚肉をフライパンで炒める。色が変わってきたら野菜を加え更に炒める。具材をやや焦がし目に炒めると美味しくなります。
-
- 3
- フライパンの真ん中をあけて溶き卵を流し入れる。卵が半熟になったら勢いよく混ぜる。
-
- 4
- フライパンの真ん中を再度あけ、キムチを入れる。キムチを具材と混ぜ合わせたら、ごはんを少量ずつ入れて混ぜるを繰り返す。
-
- 5
- ぱらつき、焦げ目が不十分になりそうだと思ったらここで、フライパンの真ん中をあけてごま油を入れ炒める。
-
- 6
- 調味料を全て合わせ、フライパンの中の具材と混ぜ炒める。フライパン上にご飯を薄く広げて中火でしばらく放置し、水分量や焦げ目が好みになったら完成。
おいしくなるコツ
チリソースはなくても大丈夫です。辛いのが好みな人は、一味唐辛子をやめて輪切りの唐辛子を入れるのがおすすめです。
きっかけ
キムチチャーハンが食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません