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自家製するめいかの干物 レシピ・作り方

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パディントン
干したするめいかは、甘みが出て、夏みかんとよく合います

材料(2人分)

するめいか
1パイ
塩、砂糖、酒、水
各小さじ2
乾燥わかめ
2㌘
夏みかん
1/2個
和風ドレッシング(市販)
お好みで
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作り方

  1. 1
    塩、砂糖、酒、水を合わせたところに、下処理して、開いたするめいかを10分浸し、その後ザルにあげて、天日で3時間干す
  2. 2
    乾燥わかめを水で戻したあと、水気を絞り、夏みかんはむいておく
  3. 3
    1(干したするめいか)の水分をふき取り、フライパンで焼き(魚焼きグリル、電子レンジ加熱OK)好みの大きさに切る
  4. 4
    皿に2と3を盛り、和風ドレッシングをかけて、出来上がり

おいしくなるコツ

天日で干すとカラッとして、良い

きっかけ

するめいかを干してみたかったから

公開日:2020/04/28

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カテゴリ
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