材料(2人分)
- さつま揚げ
- 2枚
- にんじん
- 中1本
- しょうが
- ひとかけ
- 水
- 150cc
- 貝柱顆粒だし、砂糖、薄口醤油
- 各小さじ1/2
作り方
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- 1
- ペーパータオルで、さつま揚げの表面の油を取り、好みの大きさに切る
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- 2
- にんじん、しょうがを、好みの大きさに切る
-
- 3
- 鍋に、2(にんじん、しょうが)、水、貝柱顆粒だし、砂糖、薄口醤油を入れて弱〜中火で3分、煮る
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- 4
- 3の鍋に、1(さつま揚げ)を加えて、1分続けて煮る
-
- 5
- にんじんが柔らかく煮えたら、器に盛り、出来上がり
おいしくなるコツ
にんじんを先に煮て、あとからさつま揚げを加えると良い
きっかけ
さつま揚げが特売だったから
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