材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 180cc
- きび酢、三温糖
- 各大さじ3
- 塩、オリーブオイル
- 各小さじ2
- にんじん、ごぼう
- 各20㌘
- 薄揚げ
- 1枚
- 水煮大豆
- 50㌘
- 麺つゆ、酒(※具材用)
- 各大さじ1
- 水(※具材用)
- 60cc
- 水で戻したどんこ
- 4個
- どんこの戻し汁
- 各80cc
- 醤油、みりん、酒
- 各小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 洗った米と水を合わせ、炊飯器で炊く(※白飯)
-
- 2
- にんじん、ごぼう、薄揚げを好みの大きさに切り、器に取り、ごぼうは、水に5分さらしたあと、同じ器に取る(※具材)
-
- 3
- 2(※具材)、水煮大豆、麺つゆ、酒、水(※具材用)を、テフロン鍋に入れ、蓋をしてごぼうに火が通るまで、およそ5分煮る(※具材)
-
- 4
- 飯台に、1(※白飯)と、きび酢、三温糖、塩、オリーブオイルと、3(※具材)を合わせてササッと混ぜ合わせ、常温に冷ます(※寿司飯)
-
- 5
- 水で戻したどんこ、どんこの戻し汁、醤油、みりん、酒、砂糖を合わせて、テフロン鍋で蓋をして、10分煮る(※どんこ)
-
- 6
- 器に、4(※寿司飯)を盛り、その上に5(どんこ)をのせて、出来上がり
おいしくなるコツ
きび酢を使うと、おいしい
きっかけ
まろやかな、ちらし寿司が食べたくて、作ってみた
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