アプリで広告非表示を体験しよう

まろやか、ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パディントン
まろやかな、きび酢を使いました

材料(2人分)

1合
180cc
きび酢、三温糖
各大さじ3
塩、オリーブオイル
各小さじ2
にんじん、ごぼう
各20㌘
薄揚げ
1枚
水煮大豆
50㌘
麺つゆ、酒(※具材用)
各大さじ1
水(※具材用)
60cc
水で戻したどんこ
4個
どんこの戻し汁
各80cc
醤油、みりん、酒
各小さじ2
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    洗った米と水を合わせ、炊飯器で炊く(※白飯)
  2. 2
    にんじん、ごぼう、薄揚げを好みの大きさに切り、器に取り、ごぼうは、水に5分さらしたあと、同じ器に取る(※具材)
  3. 3
    2(※具材)、水煮大豆、麺つゆ、酒、水(※具材用)を、テフロン鍋に入れ、蓋をしてごぼうに火が通るまで、およそ5分煮る(※具材)
  4. 4
    飯台に、1(※白飯)と、きび酢、三温糖、塩、オリーブオイルと、3(※具材)を合わせてササッと混ぜ合わせ、常温に冷ます(※寿司飯)
  5. 5
    水で戻したどんこ、どんこの戻し汁、醤油、みりん、酒、砂糖を合わせて、テフロン鍋で蓋をして、10分煮る(※どんこ)
  6. 6
    器に、4(※寿司飯)を盛り、その上に5(どんこ)をのせて、出来上がり

おいしくなるコツ

きび酢を使うと、おいしい

きっかけ

まろやかな、ちらし寿司が食べたくて、作ってみた

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

パディントン 料理について勉強させていただきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする