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肉ないから、ちくわじゃが レシピ・作り方

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パディントン
ちくわでも、じゅうぶんおいしい

材料(2人分)

鹿児島じゃがいも
2個
ちくわ
1本
にんじん
1/3本
白ネギ
2本
サラダ油
小さじ2
醤油、砂糖
各大さじ1
酒、水
各50cc
ケチャップ、中濃ソース
各小さじ1/2
あさつき
3本
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作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、好みの大きさに切り、水にさらしたあと、ザルにあげておく
  2. 2
    にんじん、ちくわを好みの大きさに切る
  3. 3
    (※調味液)醤油、砂糖、酒、水、ケチャップ、中濃ソースを合わせておく
  4. 4
    深めのテフロンフライパンにサラダ油をひき、1(じゃがいも)を焦げ目がつくまで炒める
  5. 5
    4のじゃがいもに焦げ目がついたら、(※調味液)を入れて、蓋をして10〜15分煮込む
  6. 6
    煮汁が具材にしみ込んだら、好みの大きさに切った白ネギを加えて、蓋をして、火を止めて、五分蒸らす
  7. 7
    6を器に盛りつけて、あさつきをちらして出来上がり

おいしくなるコツ

ちくわをぶつ切りにすると、おいしい

きっかけ

肉がなかったけど、鹿児島じゃがいもを使いたくて、ちくわじゃがにした

公開日:2020/04/05

関連情報

カテゴリ
ちくわ

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