材料(2人分)
- 鹿児島じゃがいも
- 2個
- ちくわ
- 1本
- にんじん
- 1/3本
- 白ネギ
- 2本
- サラダ油
- 小さじ2
- 醤油、砂糖
- 各大さじ1
- 酒、水
- 各50cc
- ケチャップ、中濃ソース
- 各小さじ1/2
- あさつき
- 3本
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむき、好みの大きさに切り、水にさらしたあと、ザルにあげておく
-
- 2
- にんじん、ちくわを好みの大きさに切る
-
- 3
- (※調味液)醤油、砂糖、酒、水、ケチャップ、中濃ソースを合わせておく
-
- 4
- 深めのテフロンフライパンにサラダ油をひき、1(じゃがいも)を焦げ目がつくまで炒める
-
- 5
- 4のじゃがいもに焦げ目がついたら、(※調味液)を入れて、蓋をして10〜15分煮込む
-
- 6
- 煮汁が具材にしみ込んだら、好みの大きさに切った白ネギを加えて、蓋をして、火を止めて、五分蒸らす
-
- 7
- 6を器に盛りつけて、あさつきをちらして出来上がり
おいしくなるコツ
ちくわをぶつ切りにすると、おいしい
きっかけ
肉がなかったけど、鹿児島じゃがいもを使いたくて、ちくわじゃがにした
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