材料(2人分)
- カボチャ
- 1/2個
- 鶏挽肉
- 200㌘
- 玉ねぎ
- 1個
- しょうが、にんにく
- 各ひとかけ
- オリーブ油
- 小さじ1
- カレー粉、小麦粉、塩
- 各小さじ1
- ★中濃ソース、ケチヤップ、麺つゆ
- 各小さじ2
- ★リンゴ酢、砂糖
- 小さじ1
- ★水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを大きめのざく切り、しょうがとにんにくは、みじん切りにする
-
- 2
- オリーブ油をひいた、テフロン鍋で、しょうがとにんにく(みじん切り)を炒め、香りがでてきたら、玉ねぎ(ざく切り)を加えて、弱火で、3分炒める
-
- 3
- 2にカレー粉と小麦粉と塩(各小さじ1)をふりかけて、続けて弱火で、5分炒める
-
- 4
- ★(中濃ソース、ケチヤップ、麺つゆ、水、リンゴ酢、砂糖)を合わせておく
-
- 5
- 3の鍋に、4と鶏挽肉を加え、蓋をして、10分加熱する
-
- 6
- 5が焦げないように、時々混ぜながら、弱火で煮込む
-
- 7
- カボチャのわたを取り、軽くラップをして、電子レンジで5分加熱し、そのまま置き、粗熱を取る
-
- 8
- 7のカボチャに、煮込んだ5のカレールーを詰めて、出来上がり
おいしくなるコツ
鶏挽肉を使うと、カボチャとよく合う
きっかけ
カボチャをもらったから
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