鬼盛り生クリームのキャラメルプリン レシピ・作り方

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IKEAN
おもてなしのお菓子!お菓子作りの中では肯定も少なくて簡単☆
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材料(5人分)

牛乳(プリン液用)
250ml
生クリーム(プリン液用)
100ml
グラニュー糖(プリン液用)
25g
全卵(プリン液用)
2個
卵黄(プリン液用)
2個
キャラメルソース(プリン液用)
大さじ5杯
生クリーム(プリンに乗せる用)
100ml
グラニュー糖(生クリーム用)
10g

作り方

  1. 1
    鍋にプリン液用の牛乳・生クリーム・グラニュー糖を入れ、火にかける
    湯気が出始める時に火からあげる
  2. 2
    1にキャラメルソースを入れて溶かします
  3. 3
    2を人肌ぐらいまで冷まします
  4. 4
    全卵・卵黄をさらさらになるまで溶きほぐす
    溶いた後、こしきを通すとさらにさらさらになります
  5. 5
    4に3を少しずつ入れ混ぜる
    この時も、3をこしきを通すとさらさらになります!
  6. 6
    容器に5を流し入れます
  7. 7
    バケットに湯気が出始めるくらいの温度のお湯を張り、6を並べます
  8. 8
    オーブンを150度に温めておき、オーブンへ入れます
    30分蒸し焼きにします
  9. 9
    出来上がったら冷まします
  10. 10
    生クリームを好きなだけ乗せ、冷蔵庫で30分〜1時間程冷やしたら完成です

おいしくなるコツ

キャラメルソースが甘い分、グラニュー糖は控えめにしています。甘いのがお好きな方は、プリン液も上に乗せる生クリームも多めにしても良いと思います

きっかけ

キャラメルソースが余っており、使い切る為にキャラメルプリンにしました!

公開日:2020/03/22

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子キャラメルクリーム生クリームその他のプリン・プディング簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

IKEAN 最近、よく料理をするようになりました。 ヘルシーなものや、節約レシピとか考えていけたらイイなと思ってます。 まだまだ初心者ですが、良かったら試してみてください☆

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