鬼盛り生クリームのキャラメルプリン レシピ・作り方

鬼盛り生クリームのキャラメルプリン
  • 1時間以上
  • 500円前後
IKEAN
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おもてなしのお菓子!お菓子作りの中では肯定も少なくて簡単☆

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鍋にプリン液用の牛乳・生クリーム・グラニュー糖を入れ、火にかける
    湯気が出始める時に火からあげる
  2. 2 1にキャラメルソースを入れて溶かします
  3. 3 2を人肌ぐらいまで冷まします
  4. 4 全卵・卵黄をさらさらになるまで溶きほぐす
    溶いた後、こしきを通すとさらにさらさらになります
  5. 5 4に3を少しずつ入れ混ぜる
    この時も、3をこしきを通すとさらさらになります!
  6. 6 容器に5を流し入れます
  7. 7 バケットに湯気が出始めるくらいの温度のお湯を張り、6を並べます
  8. 8 オーブンを150度に温めておき、オーブンへ入れます
    30分蒸し焼きにします
  9. 9 出来上がったら冷まします
  10. 10 生クリームを好きなだけ乗せ、冷蔵庫で30分〜1時間程冷やしたら完成です

きっかけ

キャラメルソースが余っており、使い切る為にキャラメルプリンにしました!

おいしくなるコツ

キャラメルソースが甘い分、グラニュー糖は控えめにしています。甘いのがお好きな方は、プリン液も上に乗せる生クリームも多めにしても良いと思います

  • レシピID:1140035993
  • 公開日:2020/03/22
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