鬼盛り生クリームのキャラメルプリン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛乳(プリン液用) 250ml
- 生クリーム(プリン液用) 100ml
- グラニュー糖(プリン液用) 25g
- 全卵(プリン液用) 2個
- 卵黄(プリン液用) 2個
- キャラメルソース(プリン液用) 大さじ5杯
- 生クリーム(プリンに乗せる用) 100ml
- グラニュー糖(生クリーム用) 10g
作り方
-
1
鍋にプリン液用の牛乳・生クリーム・グラニュー糖を入れ、火にかける
湯気が出始める時に火からあげる - 2 1にキャラメルソースを入れて溶かします
- 3 2を人肌ぐらいまで冷まします
-
4
全卵・卵黄をさらさらになるまで溶きほぐす
溶いた後、こしきを通すとさらにさらさらになります -
5
4に3を少しずつ入れ混ぜる
この時も、3をこしきを通すとさらさらになります! - 6 容器に5を流し入れます
- 7 バケットに湯気が出始めるくらいの温度のお湯を張り、6を並べます
-
8
オーブンを150度に温めておき、オーブンへ入れます
30分蒸し焼きにします - 9 出来上がったら冷まします
- 10 生クリームを好きなだけ乗せ、冷蔵庫で30分〜1時間程冷やしたら完成です
きっかけ
キャラメルソースが余っており、使い切る為にキャラメルプリンにしました!
おいしくなるコツ
キャラメルソースが甘い分、グラニュー糖は控えめにしています。甘いのがお好きな方は、プリン液も上に乗せる生クリームも多めにしても良いと思います
- レシピID:1140035993
- 公開日:2020/03/22
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