材料(2人分)
- フキ
- 3本
- にんじん
- 80㌘
- かつお節
- 2㌘
- ✦白だし、砂糖
- 各大さじ1/2
- ✦酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんじんを花形に切り、熱湯で茹で、ザルにあげる
-
- 2
- フキに塩をふり、1に続き、同じ鍋で、2分茹でて、ザルにあげる
-
- 3
- フキの筋をむき取り、好みの長さに切る
-
- 4
- 鍋に、✦(白だし、砂糖、酒)を入れて加熱し、湧いた所へ、1と3を入れて、にんじんが柔らかくなるまで煮る
-
- 5
- 粗熱が取れたら、器に盛りつけて、かつお節をふって、出来上がり
おいしくなるコツ
フキの筋を、残さないように取ると、食べやすい
きっかけ
フキの香りが好きだから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません