材料(2人分)
- そい
- 1尾
- 塩
- 小さじ2
- ★醤油、酒、ワイン、砂糖
- 各大さじ1
- ★水
- 150cc
- ☆しょうが汁
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- そいの下処理をして、塩をふり10分おく
-
- 2
- 1を熱湯で1分茹で、ザルにあげる
-
- 3
- テフロンフライパンに★を合わせて、加熱する
-
- 4
- 3に2を入れて、時々、煮汁を回しかけながら、10分煮る
-
- 5
- しょうが汁を加えて、弱火で3分煮る
-
- 6
- 身がくずれないように、器に盛り付けて、出来上がり
おいしくなるコツ
そいの大きさによって、煮る時間を加減すると、良い
きっかけ
旬のそいを、見かけたから、煮てみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません