材料(4人分)
- わかさぎ
- 150㌘
- しょうが
- ひとかけ
- ★醤油
- 大さじ2
- ★ごま油、酢
- 各小さじ1
- ★砂糖、酒
- 各小さじ2
作り方
-
- 1
- わかさぎの臭みを取るため、塩をふって、30分おく
-
- 2
- 1を水でよく洗い、わかさぎの表面のぬめりを取る
-
- 3
- しょうがを、みじん切りにする
-
- 4
- 鍋に★を入れ、加熱する
-
- 5
- 4に、3と2を入れ、中蓋をして、弱火で10分煮る
-
- 6
- 5の蓋を取り、焦がさないように、数分煮る
-
- 7
- わかさぎに照りがついてきたら、出来上がり
おいしくなるコツ
鍋に入れたわかさぎを、途中でかき混ぜない
きっかけ
自分でくぎ煮を、作りたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません