甘党さんのための!ホットほうじ茶ミルク レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうじ茶ティーパック ひとつ
- よく沸騰させた湯 100ml
- 牛乳 160ml
- 蜂蜜 小さじ2
- きび砂糖(甘党さん用) 小さじ1
作り方
-
1
小鍋によく沸騰させた湯とほうじ茶ティーパックを入れる。
弱火で、ほうじ茶の色が濃く出るまで煮出す。 -
2
牛乳を加える。
弱火でさらに煮出して、ほうじ茶の色を出す。 -
3
蜂蜜を入れる。
きび砂糖も入れる。
★蜂蜜だけでもいい甘さがあります。
甘甘が好きな人のみ、きび砂糖を加えます。 -
4
ゆっくり混ぜてから火をとめ、マグカップに注ぐ。
ティーパックがお茶を吸ってるので、スプーンなどで軽く押さえてお茶を出します。(ここには少しほろ苦さがあって、それもおいしいです。)
きっかけ
夫は私よりはるかに甘党なので、いつもより甘―く つくってみました。 蜂蜜だけだと甘みが足りない(←甘党には)ので きび砂糖を足して 甘~く!! してみました。 そこまで甘党じゃないかたは、砂糖なしで十分です^ー^
おいしくなるコツ
◯じっくりお茶をいれます(⁎ᵕᴗᵕ⁎)ほうじ茶の香り~*
- レシピID:1140035542
- 公開日:2020/03/11
関連情報
- 料理名
- 甘~い☆ほうじ茶ミルクティー
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
amnos732024/11/05 05:05美味しかったです
ご馳走様でした -
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2024/09/25 07:16おとさん♪今朝肌寒かったので、ほうじ茶ミルク、鍋で作りとてもおいしかったです♥シナモン加えました✨旦那様、甘党なんですね☆家は辛党です(✷‿✷)
-
るー52024/03/15 18:16とっても美味しかったです!有難うございます!
-
mamacream2021/02/13 09:19月のおとさん♪わたし甘党さんです笑 とても美味しかったです♪食後にいただきました★ご馳走様でした(*^^*)
小鍋でじっくり煮出していれてるのでコクがでてます