豚コマとキャベツで節約肉巻き☆ご飯がすすむ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あお12
お手頃価格の豚こま切れ肉でキャベツの肉巻きを作ってみました。キャベツが柔らかジューシー!形がイマイチでもお味は美味しいです。

材料(2人分)

豚こま切れ肉
200g
キャベツ
葉っぱ6枚くらい
人参
3分の1本
舞茸
4分の1株
〇にんにくチューブ
1センチくらい
〇酢
大さじ2
〇醤油
大さじ3
〇砂糖
小さじ1
〇みりん
大さじ1
〇焼肉のタレ
大さじ3
塩胡椒
少々
片栗粉
バットが全体に敷く
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは荒目の千切り、人参は細切りにし、バットに片栗粉を敷いておく。〇を全て混ぜ合わせておく。
  2. 2
    豚こま切れ肉をパズルのように広げる。キャベツひとつかみとにんじん1、2本を載せて端から巻いていく。
  3. 3
    片栗粉と塩胡椒を全体にまぶす。フライパンにサラダ油を入れて熱くなったら肉巻きを投入し蓋をする。お肉の色が変わってきたらコロコロと転がしながら全体を焼く。
  4. 4
    全体に焼き目が着いてきたら舞茸も投入。〇を全て入れて煮詰める。クツクツしてとろみが付いたら完成です!

おいしくなるコツ

解けやすいので焼く時はあまり触りすぎない。

きっかけ

お値段お安めの豚こま切れ肉でメインおかずを作りたくて。

公開日:2020/02/08

関連情報

カテゴリ
肉巻きお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)キャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする