豚コマとキャベツで節約肉巻き☆ご飯がすすむ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- キャベツ
- 葉っぱ6枚くらい
- 人参
- 3分の1本
- 舞茸
- 4分の1株
- 〇にんにくチューブ
- 1センチくらい
- 〇酢
- 大さじ2
- 〇醤油
- 大さじ3
- 〇砂糖
- 小さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇焼肉のタレ
- 大さじ3
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- バットが全体に敷く
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- キャベツは荒目の千切り、人参は細切りにし、バットに片栗粉を敷いておく。〇を全て混ぜ合わせておく。
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- 2
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- 豚こま切れ肉をパズルのように広げる。キャベツひとつかみとにんじん1、2本を載せて端から巻いていく。
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- 3
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- 片栗粉と塩胡椒を全体にまぶす。フライパンにサラダ油を入れて熱くなったら肉巻きを投入し蓋をする。お肉の色が変わってきたらコロコロと転がしながら全体を焼く。
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- 4
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- 全体に焼き目が着いてきたら舞茸も投入。〇を全て入れて煮詰める。クツクツしてとろみが付いたら完成です!
おいしくなるコツ
解けやすいので焼く時はあまり触りすぎない。
きっかけ
お値段お安めの豚こま切れ肉でメインおかずを作りたくて。
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