材料(3人分)
- 卵
- 3個
- 大根
- 5センチ程
- 小ねぎ
- 少々
- 水
- 600ml
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根を細切りにする。
-
- 2
- お鍋に水と大根を入れて煮る。
沸騰してきたら、だしの素を入れる。
-
- 3
- 大根がやわらかくなってきたら
卵を、食べる人分の個数をひとつづつ、そっと割り入れる。
このとき、卵と卵の間をあけて入れる。
(卵同士くっつかず、よそいやすい)
-
- 4
- 卵が半熟になったら
お味噌を溶き入れる。
すぐにお椀によそい、小ねぎをちらします。
おいしくなるコツ
◯半熟がとろっとおいしいです。
◯煮すぎたり、置いておくと固くなるので、
食べる前に卵を入れてください。
きっかけ
落とし卵のお味噌汁が好き。