半熟・落とし卵と大根のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
半熟卵と大根がおいしいお味噌汁♪
みんながつくった数 7

材料(3人分)

3個
大根
5センチ程
小ねぎ
少々
600ml
和風だしの素
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根を細切りにする。
  2. 2
    お鍋に水と大根を入れて煮る。
    沸騰してきたら、だしの素を入れる。
  3. 3
    大根がやわらかくなってきたら
    卵を、食べる人分の個数をひとつづつ、そっと割り入れる。

    このとき、卵と卵の間をあけて入れる。
    (卵同士くっつかず、よそいやすい)
  4. 4
    卵が半熟になったら
    お味噌を溶き入れる。

    すぐにお椀によそい、小ねぎをちらします。

おいしくなるコツ

◯半熟がとろっとおいしいです。 ◯煮すぎたり、置いておくと固くなるので、 食べる前に卵を入れてください。

きっかけ

落とし卵のお味噌汁が好き。

公開日:2020/01/20

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁夕食の献立(晩御飯)半熟卵
関連キーワード
大根 味噌汁 半熟卵
料理名
落とし卵のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2023/05/26 22:11
落とし卵入りのお味噌汁ボリュームがあり美味しいですね♪ ご馳走様でした(*^-^*)
はじゃじゃ
落とし卵のお味噌汁大好きなんです。レポありがとうございます♡
2022/11/09 14:48
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
libreさん❀いつもありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする