半熟・落とし卵と大根のお味噌汁 レシピ・作り方

半熟・落とし卵と大根のお味噌汁
  • 約10分
月のおと
月のおと
半熟卵と大根がおいしいお味噌汁♪

材料(3人分)

  • 3個
  • 大根 5センチ程
  • 小ねぎ 少々
  • 600ml
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 大根を細切りにする。
  2. 2 お鍋に水と大根を入れて煮る。
    沸騰してきたら、だしの素を入れる。
  3. 3 大根がやわらかくなってきたら
    卵を、食べる人分の個数をひとつづつ、そっと割り入れる。

    このとき、卵と卵の間をあけて入れる。
    (卵同士くっつかず、よそいやすい)
  4. 4 卵が半熟になったら
    お味噌を溶き入れる。

    すぐにお椀によそい、小ねぎをちらします。

きっかけ

落とし卵のお味噌汁が好き。

おいしくなるコツ

◯半熟がとろっとおいしいです。 ◯煮すぎたり、置いておくと固くなるので、 食べる前に卵を入れてください。

  • レシピID:1140034312
  • 公開日:2020/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁夕食の献立(晩御飯)半熟卵
関連キーワード
大根 味噌汁 半熟卵
料理名
落とし卵のお味噌汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2023/05/26 22:11
    半熟・落とし卵と大根のお味噌汁
    落とし卵入りのお味噌汁ボリュームがあり美味しいですね♪
    ご馳走様でした(*^-^*)
  • libre*
    libre*
    2022/11/09 14:48
    半熟・落とし卵と大根のお味噌汁
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • tonton22
    tonton22
    2020/12/28 09:40
    半熟・落とし卵と大根のお味噌汁
    朝食に美味しくいただきました(^o^)
    レシピありがとうございました♪
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/05/09 22:58
    半熟・落とし卵と大根のお味噌汁
    美味しかったです(人´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る