パリップ☆レンズ豆のカレー☆スリランカ家庭料理 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- レンズ豆
- 1cup
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ニンニク
- 1片
- カレーリーフ(あれば)
- 1枝
- 青唐辛子
- 1本
- ★赤唐辛子(粗挽き)
- 小さじ1/2〜1
- ★カレーパウダー
- 小さじ1
- ★黒胡椒(なくても可)
- 少々
- ★ターメリックパウダー
- 小さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1
- シナモン(粗く砕いたもの)
- ひとつまみ
- ウンバラカタ(あれば)
- ひとつまみ
- 水
- 200〜400ml
- ココナッツミルク
- 30ml
- ココナッツミルク
- 100ml
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ※水分量の見直しを行いました。
200mlだと水分量が少なくドロっとした感じ。
400mlだと写真のようにスープに近い感じに仕上がります。
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- 2
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- レンズ豆はよく洗って、鍋に水、ココナッツミルク30ml、シナモン、ウンバラカタを入れて豆が柔らかくなるまで火にかける。
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- 3
-
- 玉ねぎは5mm幅位、ニンニクは縦長に切る。青唐辛子は根元を切り落とさないように縦半分に切り込みを入れる。
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- 4
-
- スパイスをあらかじめ用意する。
※赤唐辛子と黒胡椒を入れ過ぎると辛くなります。
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- 5
- フライパンに油、ニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香りが出たら玉ねぎ、カレーリーフ、青唐辛子を入れて炒める。
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- 6
-
- 5.の火を弱めて★のスパイスを投入し、よく混ざったらレンズ豆の鍋に入れる。
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- 7
-
- レンズ豆が柔らかくなったらココナッツミルク100mlを入れ、1〜2分混ぜながら煮立たせ、最後味を調える。
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- 8
- ※今回、工程4.で油で玉ねぎやニンニクを炒めていますが、一般的にパリップは油を使わずココナッツミルク100ml以外は最初からすべて投入し火にかけます。
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- 9
- 香ばしく美味しいので、私はいつもこの炒めバージョンで作ります。(この方法もスリランカ人に教わりました。)
お好きな作り方をご選択ください。
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