きんぴらのおにぎらず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maroncream♪
甘辛のきんぴらがご飯によく合います!お弁当にも。

材料(1人分)

ご飯
茶碗一杯
のり
一枚
ごぼう
30g
人参
20g
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
白すりごま
小さじ2
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにし水にさらしてアク抜きする。人参は細切りに。
  2. 2
    鍋にごま油をひきごぼう、人参を炒める。醤油、みりんを入れ蓋をして弱火で煮る。
  3. 3
    水分がなくなったら火を止め、七味唐辛子、ごまをかける
  4. 4
    のりを広げその上に半量のご飯、きんぴら、残りのご飯と言う順番にのせる。
  5. 5
    のりの四角を折って包み、5分ほど置いてのりが馴染んだら包丁で半分に切る

きっかけ

きんぴらとご飯の組み合わせが好きなので作りました

公開日:2019/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりきんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

maroncream♪ 簡単にできて節約にもなる料理(なるべくお肉を使わない料理など)やHBで簡単に作れるパン、時々離乳食のレシピも載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする