材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗一杯
- のり
- 一枚
- ごぼう
- 30g
- 人参
- 20g
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 白すりごま
- 小さじ2
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- ごぼうはささがきにし水にさらしてアク抜きする。人参は細切りに。
-
- 2
- 鍋にごま油をひきごぼう、人参を炒める。醤油、みりんを入れ蓋をして弱火で煮る。
-
- 3
- 水分がなくなったら火を止め、七味唐辛子、ごまをかける
-
- 4
- のりを広げその上に半量のご飯、きんぴら、残りのご飯と言う順番にのせる。
-
- 5
- のりの四角を折って包み、5分ほど置いてのりが馴染んだら包丁で半分に切る
きっかけ
きんぴらとご飯の組み合わせが好きなので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません