三温糖で作る【梅ジュース】のレシピ(๑❛ᴗ❛๑) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぬーのぼーの
梅が実ったら作ろう!ほったらかしでできる簡単梅シロップ!4人家族で飲むので4人分としています。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

1kg
砂糖(氷砂糖や三温糖)
1kg

作り方

  1. 1
    ☆まずは梅の下ごしらえ☆

    ・梅を洗います
    ・ヘタを取ります
    ・水分をきれいに拭き取ります
  2. 2
    ☆瓶を熱湯消毒します☆

    ☆瓶が乾いたら☆
    ・梅の実→砂糖→梅の実→砂糖と交互に瓶に入れていきます

    ※今回は三温糖で漬けました
  3. 3
    ☆出来上がりを待ちます☆

    ・冷蔵庫か冷暗所に置きます
    ・あとは待つだけです
    ・徐々に砂糖が溶けていきます

    ←1週間後
  4. 4
    ←4週間後
  5. 5
    ☆砂糖が全部溶けたら☆

    ・梅の実を取り出します
    ・できた梅シロップは小さい瓶に入れ替えても◎

    ※取り出した梅の実は別レシピ→
  6. 6
    ☆梅シロップを氷水や炭酸水で割って飲むと美味しいです!
  7. 7
    ☆今年は2kg分作りました
    ☆ウイスキーの瓶などに小分けして保存しています

おいしくなるコツ

溶けた砂糖が底に沈んだら1週間に2度くらいかき混ぜましょう(*^ー^)

きっかけ

庭の梅の木に梅の実が実ったら毎年作ります(^ ^) 梅雨~夏に熱中症対策の飲料として大活躍してくれます!

公開日:2019/05/14

関連情報

カテゴリ
梅ジュース梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

ぬーのぼーの ぬーのぼーのレシピ☆夫婦で投稿しています♪

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/25 11:42
美味しくできました。毎年作りたいです。
きのむくママ
2020/06/11 18:55
飲み頃になるのがたのしみです 簡単でした
ウィスラー

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする