パンチェッタとゴボウのアラビアータスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニンニクみじん切り
- 1片
- 唐辛子
- 1本分
- パンチェッタ
- 50g
- ゴボウ
- 1本
- 白ワイン
- 40cc
- トマトソース
- 200cc
- 塩
- お湯に対して1%(1㍑で10g)
- スパゲッティ
- 200g
- パルメザンチーズ
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
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- ・パンチェッタは厚めにカット。ゴボウは薄く乱切りに、唐辛子は半分に割ります
・フライパンにいれて弱火でじっくり火を入れて行きます
-
- 2
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- ・お湯に塩を完全に溶かしてスパゲッティを茹でましょう
・具材に火が通ってきたらニンニクを加えて色づけして、白ワインをふってアルコールを飛ばします
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- 3
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- ・お玉2杯分の茹で汁とトマトソースを加え、軽く煮詰めます
・スパゲッティが茹で上がる前にオリーブオイルをひとまわしして乳化させておきます
-
- 4
-
- ・スパゲッティを加えて混ぜ合わせてお皿へ
・上からパルメザンチーズをたっぷりとふって完成です!
おいしくなるコツ
ゴボウはしっかり炒めて脂と旨味と、白ワインをたっぷり吸わせると、ふっくらと仕上がります
きっかけ
春ゴボウが出始めましたね
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