むかごの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
栄養豊富なむかごの天ぷら♪
さくっとほわっとおいしい♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

むかご
半パック
☆小麦粉
1カップ
☆片栗粉
大さじ3
☆溶き卵
1個
☆冷水
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    むかごをよく洗って水気を切り、キッチンペーパーで水分を取ります。
  2. 2
    ボウルに☆を混ぜ合わせ、むかごを入れて衣にくぐらせ、スプーンでむかご5~6個をすくい、揚げ油にそーっと落とし入れて揚げて、衣がからっと揚がったらできあがり♪

おいしくなるコツ

パラパラっと塩や、とんかつソースでお召し上がりください。 衣の量は多めです。 他の天ぷらのついでにどうぞ♪

きっかけ

さつまいもを揚げてた時に、そうだ余ってたむかごも揚げてみよっと思いつきで。

公開日:2018/12/11

関連情報

カテゴリ
むかご
料理名
むかごの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/23 20:46
畑から待望のむかごが届きました♪実は数年前迄は食べれると知らなくて放置してましたw天ぷらは初挑戦だけどホクホクっとメッチャ美味い!家族も大絶賛でした♡レシピ感謝
やなママ☆
むかごも収穫いいな~!とれたて新鮮ならもともとのほくほく度もよさそう✨ご家族皆様に大絶賛てうれしすぎ◠‿◠このレシピはじめて作ってもらえて喜んでもらえて感激です

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする