お豆腐でふわふわ・焼きソバでぱりぱり【お好み焼き】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぬーのぼーの
お好み焼きミックスも長いもも不要。小麦粉と絹ごし豆腐でお好み焼き。焼きソバでぱりぱり食感プラス。広島風お好み焼きではありません(料理カテゴリがそれしかなくて)

材料(4人分)

焼きソバ麺
2袋
豚バラ肉
100g
キャベツ
300g
薄力粉
150g
強力粉
50g
絹ごし豆腐
150g
M1個
300ml
乾燥小桜エビ
10g
適量
塩コショウ
少々
青ねぎ
30g

作り方

  1. 1
    まずフライパンに油をひいて焼きソバ麺をほぐし入れ、弱火でぱりぱりに焼きます。

    この間にお好み焼きのタネを作ります。
  2. 2
    ボウルに材料を順に入れて混ぜていきます。

    1cm×1cm大に切ったキャベツを入れ→混ぜ→
    薄力粉、強力粉入れて→混ぜます。
  3. 3
    絹ごし豆腐を入れて→混ぜ→
    水を入れ→混ぜ→
    卵を入れて→混ぜ→
    乾燥小桜エビを(なければ花がつおでも◎)入れて→混ぜます。

    タネはできました。
  4. 4
    ぱりぱりに焼けた焼きソバ麺を一旦お皿に取り出します。
    お好み焼きを焼いていきます。火力は中弱火。
    フライパンに油をひいて好みの大きさに切った豚バラ肉を広げて塩こしょうして焼きます。
  5. 5
    タネを広げ入れて焼きます。
  6. 6
    焦げないよう気を付けながら、片面から9割り火が入るくらい焼いていきます。

    9割り焼けたら焼きソバ麺を広げのせて
    思い切りよくひっくり返します。
  7. 7
    反面から完全に火が入るように焼きます。

    出来上がり!
  8. 8
    どうぞ!召し上がれ!

    たっぷりの青ねぎをかけていかがでしょう。
    ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

おいしくなるコツ

ぱりぱりに焼いた焼きソバがアクセントになって◎ですよ。

きっかけ

長いもがなくても小麦粉でふわふわ生地のお好み焼きが作れないかな?と思って絹ごし豆腐で代用してみたのがきっかけです。

公開日:2018/11/02

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

ぬーのぼーの ぬーのぼーのレシピ☆夫婦で投稿しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする