材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1株
- すりごま
- 大さじ2
- 鰹節
- 4g
- 醤油
- 大さじ1
- 胡麻油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ブロッコリーを食べやすい大きさに切ります。茎も食べられるので、捨てずに切ります。この間に小鍋に水を入れて火にかけていると、すぐにブロッコリーを茹でることができます。
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- 2
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- 小鍋でブロッコリーが青々するまで茹でます。少し固めがおすすめです。
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- 3
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- 深めのお皿にクッキングペーパーを敷き、茹であがったブロッコリーを入れて水気を切ります。
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- 4
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- 水気が切れたら、すりごま、鰹節、醤油、胡麻油をあえて出来上がりです!
きっかけ
息子に緑黄色野菜の中でも特に栄養価が高い野菜を食べてもらいたかったため。
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子どもには小さい房の部分をあげています。