肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいこー
冷蔵保存で2日

材料(2人分)

しゃぶしゃぶ用薄切り肉(牛or豚)
200g
木綿豆腐
1丁
長ネギ
2本
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
大さじ4
★みりん
大さじ2
★水
150ml

作り方

  1. 1
    肉をひと口大に切る。木綿豆腐を8等分する。長ネギを斜め切りにする。
  2. 2
    深めのフライパンに★を入れて火をつけ、沸騰させる。
  3. 3
    肉を入れて中火で火を通し、いったん取り出す。
  4. 4
    豆腐と長ネギを入れて、時々豆腐を返したり煮汁をかけたりしながら弱めの中火で10分煮る。
  5. 5
    肉をもどし入れ、あたたまったら完成。
    ※肉に火が通り過ぎると固くなるので注意。

おいしくなるコツ

長ネギのかわりに玉ねぎ(くし切り)1個を使っても。

きっかけ

肉を美味しく食べたくて。

公開日:2018/10/11

関連情報

カテゴリ
肉豆腐長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

まいこー 常備菜と簡単料理中心。お酒に合うおかずも。 週末に1週間分のご飯を炊きながら野菜スープを煮ている時間が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする