材料(2人分)
- しゃぶしゃぶ用薄切り肉(牛or豚)
- 200g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 2本
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ2
- ★水
- 150ml
作り方
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- 1
- 肉をひと口大に切る。木綿豆腐を8等分する。長ネギを斜め切りにする。
-
- 2
- 深めのフライパンに★を入れて火をつけ、沸騰させる。
-
- 3
- 肉を入れて中火で火を通し、いったん取り出す。
-
- 4
- 豆腐と長ネギを入れて、時々豆腐を返したり煮汁をかけたりしながら弱めの中火で10分煮る。
-
- 5
- 肉をもどし入れ、あたたまったら完成。
※肉に火が通り過ぎると固くなるので注意。
おいしくなるコツ
長ネギのかわりに玉ねぎ(くし切り)1個を使っても。
きっかけ
肉を美味しく食べたくて。
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