材料(3~4人分人分)
- 豚ひき
- 100グラム
- じゃが芋
- 3個(400グラム)
- 玉ねぎ
- 100グラム
- えのき
- 100グラム
- ★醤油
- 大さじ1~2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- 「衣用」小麦粉・卵・パン粉
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃがいも皮付きを洗いレンジ蒸し器でふかします。5分で裏返してまた5分。フォークで刺して火がとおるまで蒸かします。蒸し器がなければ1つずつラップに包みレンジにかけてください。
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- 2
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- じゃがいもを蒸かしている間に玉ねぎ・えのきをみじんぎりにしておきます。
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- 3
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- フライパンに、肉をいれ火が通ったら野菜をいれて炒め★の調味料を加えて炒め煮します。
少し汁を残すように煮詰めます。醤油により辛くなるので大さじ1をいれて好みで足してください。
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- 4
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- 蒸し上がったじゃがいもを熱いうちに皮をむきます。
芽などは、フォークでつついて取るときれいにとれます。ボールに入れてじゃがいもをつぶしながら炒めた具材を入れて混ぜます。
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- 5
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- 肉汁がじゃがいもに染み込んで柔らかくなります。
半分に線を入れて更に3等分に分けます。(8個なら4個に分ける)
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- 6
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- 形をまとめ小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつけます。
必ず冷ましてください。(あたたかいと油にいれると破裂します。)
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- 7
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- フライパンに油を入れて中火で表・裏を3分ずつ(美味しそうな色になるまで)揚げます。
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- 8
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- 出来上りです。
しっかり味がついています。軟かいのが好きな方は、汁を多目にほくほくが好きな方は汁が煮詰まるまで炒め煮をしてください。
きっかけ
芽が出そうなじゃがいもとえのきが余っていたので。
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