材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 水
- 250ml
- 鰹節
- ひとつかみ
- ※
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ2
- ※醤油
- 小さじ1
- ※塩
- 小さじ1/2
- おろし生姜
- チューブで1cm
- 細ネギ(微塵切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- 厚揚げは食べやすい大きさに切り、アルミホイルにのせてトースターでカリッとするまで(5分ぐらい)焼く。
-
- 2
- 小鍋に水を入れて加熱し、沸騰したら鰹節を入れてすぐに弱火にする。
2分ほどしたらザルなどでこす。
-
- 3
- ②の出汁を小鍋に入れ、※を加えで加熱し、沸騰したら火を消す。
-
- 4
- 厚揚げを器に入れ、③をかけて、おろし生姜と細ネギをのせたら出来上がり!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません