とろーり♡蜜もおいしい大学芋 レシピ・作り方

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メープルリーフ
タレが良く絡んでおいしい!大学芋です。
油で揚げず、フライパンのみで調理可能です。

材料(2~4人分)

さつまいも
200g
■しょう油
小1/4
■酢
小1/4
■水
小1/2
■はちみつ
大3
ゴマ油
大2
黒ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは乱切りにして約5分ほど水につけ、ザルに移しておく。
  2. 2
    ■印の調味料を混ぜ合わせて、まだ火をつけていないフライパンに入れる。
  3. 3
    さつまいもを加えて蓋をし、火にかける。
  4. 4
    調味料が沸々してきたらゴマ油を入れて、さつまいもをひっくり返し他の面も焼く。
  5. 5
    全てのさつまいもに味が絡んできたら、竹串で刺し柔らかくなっているか確認する。
  6. 6
    器に盛って、黒ごまをふりかけて完成です!

きっかけ

お店で出てくるような大学芋が食べたくなったから。

公開日:2017/08/31

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カテゴリ
大学芋

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