アプリで広告非表示を体験しよう

つるサク!食感が楽しい!モロヘイヤと胡瓜のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むーむー2013
食欲のない時も、つるつるー!サクサク!と食べられます(*^^*)ご飯や冷奴に乗せてどうぞ!

材料(2人分)

モロヘイヤ
1袋
キュウリ
1本
青じそ(あれば)
3〜5枚
いりごま
適量
麺つゆ またはポン酢
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モロヘイヤの葉の部分だけちぎって、よく洗います。
  2. 2
    沸騰したお湯で、モロヘイヤを茹でて、水にさらしてアクを抜きます。
  3. 3
    水気を絞ったら、包丁で細かくみじん切りにします。
    だんだんと粘りが出てきます。
  4. 4
    キュウリを5mm角に切ります。
    青じそは細く切って水にさらし、アクを抜きます。
  5. 5
    ボールに、刻んだモロヘイヤ、キュウリ、青じそ、いりごま、麺つゆを入れてまぜます。
  6. 6
    このままでも、モロヘイヤのつるつるとした食感の中に、キュウリのサクサクっとした食感が感じられてとてもおいしいです!
    ご飯や冷奴に乗せるのもオススメです!!

きっかけ

いただいたモロヘイヤ、いつもお味噌汁に入れていたのだけど… せっかくの粘りを活かしたお料理で食べたいなと思い、考えました。

公開日:2017/08/03

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ冷奴しそ・大葉きゅうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする