つるサク!食感が楽しい!モロヘイヤと胡瓜のお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- モロヘイヤ
- 1袋
- キュウリ
- 1本
- 青じそ(あれば)
- 3〜5枚
- いりごま
- 適量
- 麺つゆ またはポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- モロヘイヤの葉の部分だけちぎって、よく洗います。
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- 2
- 沸騰したお湯で、モロヘイヤを茹でて、水にさらしてアクを抜きます。
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- 3
- 水気を絞ったら、包丁で細かくみじん切りにします。
だんだんと粘りが出てきます。
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- 4
- キュウリを5mm角に切ります。
青じそは細く切って水にさらし、アクを抜きます。
-
- 5
- ボールに、刻んだモロヘイヤ、キュウリ、青じそ、いりごま、麺つゆを入れてまぜます。
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- 6
- このままでも、モロヘイヤのつるつるとした食感の中に、キュウリのサクサクっとした食感が感じられてとてもおいしいです!
ご飯や冷奴に乗せるのもオススメです!!
きっかけ
いただいたモロヘイヤ、いつもお味噌汁に入れていたのだけど…
せっかくの粘りを活かしたお料理で食べたいなと思い、考えました。
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