美味しい~♪我が家の“挽肉と高野豆腐のグラタン” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
ホワイトソースはレンジで簡単☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚挽肉
200g
高野豆腐
2個
玉ねぎ
1/2個
●塩
ひとつまみ
●コショウ
2~3振り
バター
40g
薄力粉
大さじ4
牛乳
400cc
○塩
小さじ1/4
○コショウ
1~2振り
○コンソメ顆粒
小さじ1
粉チーズ
小さじ4
乾燥パセリ
4振り

作り方

  1. 1
    高野豆腐を5分くらい水につけ、水を吸ったら耐熱皿にのせ、ラップをして500wのレンジで1分半加熱します。荒熱がとれたら水気をしぼって食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    フライパンで挽肉を炒め、色が変わったらみじん切りにした玉ねぎも加えて炒め、高野豆腐と●の材料を加えて、グラタン皿に4等分にして入れます。
  3. 3
    耐熱ボールにバターと薄力粉を入れ、500wのレンジで1分加熱し、泡立て器で混ぜます。
  4. 4
    【3】に牛乳を200cc入れて混ぜ、レンジで3分加熱。取り出して混ぜたら残りの牛乳と○の材料を加え、更に3分加熱。混ぜてみてゆるかったら様子をみながら加熱します。
  5. 5
    ちょうど良いかたさになったら【3】に入れ、粉チーズ・パセリを振って250度のオーブンでこげめが付くまで焼けば出来上がり。

きっかけ

急にグラタンが食べたくなったので、家にあった材料で♪

公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンホワイトソース豚ひき肉高野豆腐豆腐グラタン
関連キーワード
グラタン 挽肉 高野豆腐 ホワイトソース
料理名
挽肉と高野豆腐のグラタン

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする