美味しい~♪我が家の“挽肉と高野豆腐のグラタン” レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽肉
- 200g
- 高野豆腐
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●塩
- ひとつまみ
- ●コショウ
- 2~3振り
- バター
- 40g
- 薄力粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 400cc
- ○塩
- 小さじ1/4
- ○コショウ
- 1~2振り
- ○コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 小さじ4
- 乾燥パセリ
- 4振り
作り方
-
- 1
- 高野豆腐を5分くらい水につけ、水を吸ったら耐熱皿にのせ、ラップをして500wのレンジで1分半加熱します。荒熱がとれたら水気をしぼって食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
- フライパンで挽肉を炒め、色が変わったらみじん切りにした玉ねぎも加えて炒め、高野豆腐と●の材料を加えて、グラタン皿に4等分にして入れます。
-
- 3
- 耐熱ボールにバターと薄力粉を入れ、500wのレンジで1分加熱し、泡立て器で混ぜます。
-
- 4
- 【3】に牛乳を200cc入れて混ぜ、レンジで3分加熱。取り出して混ぜたら残りの牛乳と○の材料を加え、更に3分加熱。混ぜてみてゆるかったら様子をみながら加熱します。
-
- 5
- ちょうど良いかたさになったら【3】に入れ、粉チーズ・パセリを振って250度のオーブンでこげめが付くまで焼けば出来上がり。
きっかけ
急にグラタンが食べたくなったので、家にあった材料で♪
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