材料(2〜3人分)
- さつまいも
- 1本
- 青のり
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもは、7mm厚さに輪切りして、7mm幅に短冊切り。
-
- 2
- 1のさつまいもを水にさらして、軽く水を切り、ビニール袋に入れる。
-
- 3
-
- ビニール袋に青のりを入れ、フリフリして全体的に絡める。
-
- 4
-
- 片栗粉を加えて、フリフリしてまぶす。
少し粉っぽい感じでok
-
- 5
-
- フライパンに油を熱し、4のさつまいもを入れ、表面がカリッとするまで、強めの中火でじっくり揚げて完成!
おいしくなるコツ
少し水分が残ったさつまいもに青のりをまぶすと、たっぷり青のりがくっつきます。
片栗粉を後からまぶすのがポイント。
きっかけ
芋大好きな子供達のために。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大人も止まらなくなる美味しさ♪