炊飯器で簡単☆りんごケーキ☆ちょっとリッチ版 レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- りんご
- 大きめ1/2個
- 砂糖①
- 大さじ2
- たまご
- 2個
- 砂糖②
- 1/2カップ
- 小麦粉
- 1/2カップ
- アーモンドプードル
- 1/4カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
- サラダオイル
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 炊飯器に、砂糖①を入れます。
-
- 2
-
- りんごは薄くスライス。
-
- 3
-
- 炊飯器の底に並べます。
-
- 4
-
- 余ったりんごは角切り。
-
- 5
-
- たまご、砂糖②をミキサーで10分くらいじっくり泡立て、角切りりんごを入れます。
-
- 6
-
- 小麦粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるい入れ、切るように混ぜます。
-
- 7
-
- サラダオイルを入れ、なじませます。
-
- 8
-
- 炊飯器に流し入れ、スイッチオン!
-
- 9
-
- 炊き上がり。
我が家の炊飯器では、ふつう炊き42分でした。
-
- 10
-
- くるっとひっくり返せば、りんごもきれいに並んでいます!
-
- 11
-
- 常温でも、冷やしても美味しいです。
きっかけ
乳製品アレルギーの息子が、ドハマりしているケーキです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません