梅酒☆瓶再利用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fatima_pt
梅の実が入った有名メーカーの梅酒瓶で作れる量です。
もちろん他の瓶でも◎

材料(1瓶人分)

350g
氷砂糖
200g
ホワイトリカー
350ml

作り方

  1. 1
    梅の実を1〜2時間程水に漬けてアクを抜く。
  2. 2
    ザルにあげて半日〜1日おいて乾かしたら、ヘタを取りフォークを刺して穴を開け、冷凍する。
  3. 3
    瓶にホワイトリカー少量(分量外)を入れて蓋を閉め、液体が全体的に行き渡るように振って消毒をする。中の液体は捨てる。
    ※熱湯消毒でも良いです。
  4. 4
    瓶に梅→氷砂糖→梅→氷砂糖を繰り返し入れる。
  5. 5
    ホワイトリカーを注いで蓋をしたら冷暗所で保存する。
    1日1回瓶を軽く揺らして全体的に混ぜると良い。

きっかけ

毎年この時期は店頭に梅の実が並ぶので梅酒を作りたくなります。

公開日:2016/06/11

関連情報

カテゴリ
梅酒

このレシピを作ったユーザ

Fatima_pt ズボラなので簡単にできるものを紹介したいと思っています♪ よろしくお願いします(●^o^●)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする