材料(1瓶人分)
- 梅
- 350g
- 氷砂糖
- 200g
- ホワイトリカー
- 350ml
作り方
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- 1
- 梅の実を1〜2時間程水に漬けてアクを抜く。
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- 2
- ザルにあげて半日〜1日おいて乾かしたら、ヘタを取りフォークを刺して穴を開け、冷凍する。
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- 3
- 瓶にホワイトリカー少量(分量外)を入れて蓋を閉め、液体が全体的に行き渡るように振って消毒をする。中の液体は捨てる。
※熱湯消毒でも良いです。
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- 4
- 瓶に梅→氷砂糖→梅→氷砂糖を繰り返し入れる。
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- 5
- ホワイトリカーを注いで蓋をしたら冷暗所で保存する。
1日1回瓶を軽く揺らして全体的に混ぜると良い。
きっかけ
毎年この時期は店頭に梅の実が並ぶので梅酒を作りたくなります。
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もちろん他の瓶でも◎