材料(1人分)
- フライドチキンの骨
- 2個分
- 水
- お椀1杯強
- 長ネギ(あれば)
- 数cm分
- 生姜(あれば)
- スライス1、2枚
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ワカメ
- 水に戻して大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ※一人分の分量×人数分でできます。
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- 2
- チキンの骨は軽く洗って余分な油を落とす。
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- 3
- 鍋に水、骨、長ネギ、生姜を入れて15分火にかける。
(煮ているうちに水分が飛ぶので少し多めに入れる。)
-
- 4
- ダシがでてきたら、チキンや長ネギ、生姜を取り出し、ザル等でこす。
-
- 5
- ワカメと薄切りにした玉ねぎを入れて塩コショウで味を整える。
(玉ねぎはスライス後にレンジに数分かけて柔らかくしておくと早くできます。)
おいしくなるコツ
スープさえとってしまえば、具はアレンジ自由です。
きっかけ
チキンの骨で美味しいダシができると聞いて試してみました。
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