材料(2〜4人分)
- さつまいも
- 大2本
- ※天ぷら粉
- 100g
- ※酢
- 小さじ2
- ※水
- 150ml
作り方
-
- 1
- さつまいもはよく洗って輪切りにし、耐熱容器に入れてレンジで600w6分間加熱する。
-
- 2
- ボールに※を合わせてさっくり混ぜて天ぷら衣を作る。
-
- 3
- フライパンに多めの油(分量外)を熱して、②を①につけて揚げ焼きする。
-
- 4
- 両面カラリと揚がったら出来上がり!
おいしくなるコツ
天ぷら衣に少し酢を入れると、冷めてもサクサクの衣になります。
きっかけ
普段よく作る作り方です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷めてもサクサクなのでお弁当にも。