材料(3人分)
- 卵
- 3
- ※めんつゆ
- 大さじ3
- ※水
- 大さじ1
- ※砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯に卵を入れてゆで卵を作る。茹で上がったらすぐに氷水につけて、冷めたら殻を剥く。(茹で時間は、半熟→8分、固ゆで→10分)
-
- 2
- チャック付きフリーザーバックに※を入れ振り混ぜて砂糖を溶かす。ゆで卵を加えて空気を抜き、チャックをして冷蔵庫で半日以上置いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
めんつゆに砂糖を加えて少し甘めタレです。漬ける容器をチャック付きフリーザーバックにすれば、少ないつけタレで作れます。
きっかけ
家族からのリクエストです。