材料(3人分)
- 長なす(大)
- 1本
- ピーマン
- 3個
- 茗荷
- 6本
- 合いびき肉(冷凍、解凍済)
- 100g
- ☆味噌、昆布つゆ、みりん、お酒
- 各中匙1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ピーマンはヘタと種を除き細切り、茄子は食べやすい大きさに切り、茗荷は縦半分に切り、魚焼きグリルにアルミホイルを敷いて茄子・ピーマン・茗荷並べ、焼き目が付くまで焼きます。
-
- 2
- フライパンに油を引き挽肉を拡げ、野菜を加え、☆を混ぜて廻しかけ、炒め合わせます。
-
- 3
- 挽き肉は、フライパンに油を引かずに炒め、油をキッチンペーパーで吸い取り、軽く塩コショウを振り、サランラップに拡げて包みジップロックに入れ冷凍保存していたものです。
きっかけ
なすの味噌炒めをいつもと違った食べ方で。
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