白ワインにぴったり★柿とプチトマトのマリネ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらまこ。
簡単でちょっとおしゃれなアンティパスト。意外な組合せかと思いきや、とっても合うのです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

プチトマト
10ケ
1ケ
★オリーブオイル
大1
★レモン汁
小0.5~1
★塩
少々
★コショウ
少々
★ドライパセリ
少々
★(砂糖)
お好みで

作り方

  1. 1
    プチトマトは小さければ1/2、大きければ1/4にカット。

    柿は6~8コの串切りにしてから、2~3等分にカット。

    サイズが同じくらいに揃っているほうが食べやすいです。
  2. 2
    1.を入れたボウルに★の調味料を入れてよく和える。

    冷蔵庫でよく冷やして食べると、さらにおいしくなります(´・ω・`)ノ
  3. 3
    「柿もトマトもあまり甘くない、味が薄い・・・」という時には、お砂糖を少しだけ加えると味がととのいます。

    お砂糖を入れる時は、溶け残りに注意ですよー。

おいしくなるコツ

手順にも書きましたが、柿とトマトのサイズをそろえることと、よく冷やすこと。 レモン汁を白ワインビネガーに代えると、華やかな味わいになります。

きっかけ

田舎から柿がたくさん届いたものの、食後のデザートばかりで飽きてしまったので。

公開日:2015/08/21

関連情報

カテゴリ
トマトサラダその他のマリネ
関連キーワード
マリネ アンティパスト 前菜 サラダ

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする