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ヘルシー☆おから入り肉団子のトマト煮込み レシピ・作り方

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hiro20101206
おからたっぷり。だけどどっしりとした肉感がしっかりと感じられる肉団子です。

材料(4人分)

※おから
100g
※豚ひき肉
200g
玉ねぎ
小1個
※卵
1個
※パン粉
大さじ2
※牛乳
大さじ2
※塩胡椒、ナツメグ
各少々
小麦粉
大さじ2
キャベツ
葉5枚
しめじ
1/2株
★トマト缶
200g
★コンソメ
1個
★水
1cup
★ケチャップ
大さじ3
★砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは微塵切り、キャベツは食べやすい大きさのザク切りにしておく。
    しめじは小房にほぐす。
  2. 2
    玉ねぎと※を全てボールに入れ、よくこねる。

    粘りが出てきたら直径4cmぐらいに丸める。
  3. 3
    ②に小麦粉をまぶし、多めの油(分量外)を熱したフライパンで形が崩れないように注意して、時々コロコロと転がしながら焼く。
  4. 4
    肉団子が全体的に色が変わったら、キャベツ、しめじと★を全て入れ、蓋をして煮込む。
  5. 5
    キャベツがしんなりしたら蓋を取り、少しとろみがつくまで水分を飛ばしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

こねる作業は豚ひき肉が白っぽくなるまで、よ〜くこねるとジューシーな肉団子が出来上がります。

きっかけ

ヘルシーだけどガッツリした肉団子が食べたくて考えました。

公開日:2015/08/08

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カテゴリ
ミートボール・肉団子

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