やっぱり美味しい!茄子のピリ辛煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- ▪️
- 胡麻油
- 大さじ1
- 甜菜糖・醤油
- 各大さじ2
- 酢
- 小さじ1
- 赤唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
- 茄子は ヘタを切り ピーラーで縦線を入れ2センチ幅に切って 水にさらしておく。
その後 キッチンペーパーで水分を拭き取る。
-
- 2
- フライパンに胡麻油を鍋底から2センチくらい入れ 1の茄子をキッチンペーパーで拭き揚げ焼きします。
-
- 3
-
- 2が出来たら ▪️に調味料を合わせておき 茄子を漬け込みます。
お好みで 赤唐辛子を入れて下さい。輪切りにしても良いでしょう。
きっかけ
茄子の消費の為。毎夏 こちらは家族の定番料理となってます。