甘さ控え目なかんぴょうの甘煮 レシピ・作り方

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Polaris36
甘さ控え目な 巻き寿司の具です。

材料(数人分)

かんぴょう
(乾燥2袋)40グラム
小さじ1/2
▪️
還元水
300cc
きび砂糖
大さじ4
みりん
大さじ3
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    かんぴょうは 水洗いし水気を切って 塩で揉む。そして 還元水で洗いザルに洗いザルにあげておく。
  2. 2
    1を大きな鍋で下茹でし20分くらい湯がき(透明になるくらい)まで
    。ザルにあげて水気を切る。
  3. 3
    ▪️を一煮立ちさせ 2のかんぴょうを中火くらいで煮ます。白いところがあれば煮汁に浸かるようにして 煮る。
  4. 4
    煮汁が少なくなってきたら 火を止めてそのまま冷まします。
  5. 5
    こちらが 出来上がった
    かんぴょうが沢山入った
    巻き寿司です。
  6. 6
    余ったら 冷凍保存袋に入れて 冷凍庫に入れておきます。

おいしくなるコツ

湯がきすぎると ベトベトになってしまいますので 気を付けて湯がいてください。

きっかけ

里の父親のリクエストで スーパーの巻き寿司は 甘辛のでという事で。

公開日:2015/07/19

関連情報

カテゴリ
かんぴょう
料理名
かんぴょう甘煮

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