アプリで広告非表示を体験しよう

夏にぴったり☆いかとオクラのガーリック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MichankoMama
にんにくが効いてすっごく食が進みま~す。旬のオクラも一緒に頂きます。とっても簡単です。
ご飯にもお酒と一緒でも。

材料(2人分)

いか ぶつ切り
200g
下味 塩
少々
下味 酒
少々
片栗粉
大1
オクラ
5本
にんにく
1かけ
オイスターソース
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラはさっと湯に通し、がくを落とし乱切りにする。いかを食べやすい大きさに切り、さっと水洗い、下味をつけて片栗粉をもみ込む。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    キッチンペーパーでいかの水分を拭き取り、にんにくと油を熱したフライパンで焼く。火が通ったらオクラを入れ、オイスターソースを入れて、絡めたら完成。
  3. 3
    写真は最後にしその千切りを置いてます。(なくてもいい。)

おいしくなるコツ

にんにくは絶対入れた方がいいです。 オクラはさっと10秒くらい湯通し程度、時短にもなるしまた炒めるため。 下味に塩を入れてますが、しょっぱいのが好みの場合は最後にも入れるといいかも。

きっかけ

オクラを早く使いたかったので冷凍しておいたいかで作ってみました。

公開日:2015/06/28

関連情報

カテゴリ
いか全般オクラ
料理名
いかとオクラのガーリック炒め

このレシピを作ったユーザ

MichankoMama 減塩、薄味でおいしく食べれるごはんを目指してます。 野菜たっぷり、計算して1日350g以上頂いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする