和三蜜糖の苺ジャム レシピ・作り方
材料(数人分)
- 苺(つみたて) 450グラム
- 和三蜜糖又は三温糖 100グラム
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 こちらが 和三盆の仲間の和三蜜糖です。
- 2 こちらが つみたての苺です。綺麗に洗ってへたを取りボウルに入れておきます。
- 3 2の苺にレモン汁と和三糖蜜をふりかけて 20分くらいおいておく。(水分を出しておく)
- 4 鍋に3を汁ごと入れ アクが出たら 取り出しておく。(何度か)
-
5
4をヘラでつぶしながら
10分くらい煮詰めます。出来たら 粗熱を取り放置します。 - 6 煮沸した空き瓶に入れて 冷蔵庫で1週間保存する事ができます。
- 7 ヨーグルトにもかけましょう。
きっかけ
苺をいただいたのと。和三蜜糖の砂糖もいただいたので。
おいしくなるコツ
5の工程の時 水分を飛ばすくらい 煮詰めると もっと美味しくなるかな? 残った時は ジッパーに入れて 冷凍保存しておきましょう。
- レシピID:1140022737
- 公開日:2015/05/17
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- 苺ジャム
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