高菜ハムたま 混ぜご飯 レシピ・作り方

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kenken7043
簡単、時短、美味い。安い←多分。

材料(2〜3人分)

チョップドハム(赤ハム)
100〜150g小売サイズの1パック
高菜の漬物(九州産の黄色いやつ)
250〜300g
サラダ油
大さじ1
2〜3個
醤油(こいくち)
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    チョップドハムを1cm×1cmに切る。
    高菜の漬物は食べやすい大きさに刻む、または既に冷蔵庫にある古漬けでも可(酸味が強く出過ぎているものは控える)

    卵は溶き卵にしておく
  2. 2
    フライパンにサラダ油を引き弱火〜中火で加熱。
  3. 3
    油をなじませたら、溶き卵を入れ、中火で炒り卵を作る。(スクランブルエッグ)出来上がったら別皿にとっておく。
  4. 4
    フライパンに油を引き、中火でチョップドハムと高菜漬けを6〜8分位炒める。
  5. 5
    火を止め、手順3の炒り卵を高菜とハムの中に入れ、1〜2分弱〜中火で混ぜながら炒める。
  6. 6
    最後にお好みで醤油を適量入れ味、香りを整え(高菜漬・ハムの塩分でも十分)軽く混ぜ合わせればおわり。
  7. 7
    白いご飯の上に乗せたり、混ぜ合わせたりしてお好みで。

おいしくなるコツ

ハムはあの赤いハムで作ること! 普通のロースハムでは風味が全然違います。 高菜漬けは九州産によくある黄色いもの。 醤油入れ過ぎないこと。

きっかけ

昔、小学校の給食で凄い美味しかった記憶だけを頼りに再現。かなり近い味に! 人に教えたら大評判だったので公開します。ご飯に混ぜたり乗せたり♪

公開日:2015/04/22

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
高菜ハムたま 混ぜご飯

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